
Интенсивная теплица
Большинство обычных огородников располагают весьма ограниченными площадями закрытого грунта. Чаще всего — это 1-2 теплицы и пара парников, а то и еще меньше. В то же время климат на значительной части российской территории мягкостью не отличается.
А потому на парники и теплицы в Центральной России и, тем более, в северных регионах, например, у нас на Урале, возлагаются особые надежды. И при этом многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур — томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами.
А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим, но вначале остановимся на общих принципах такой интенсивной агротехники.
За и против интенсификации использования парников и теплиц
Не буду утверждать, что внедрение интенсивных технологий агротехники в сооружениях закрытого грунта — это легко и просто. Увы, вовсе нет, и потому данный вариант подойдет далеко не каждому огороднику. По сути, тут все зависит от личных предпочтений, помноженных на опыт и трудолюбие. Кто-то с энтузиазмом откликнется на возможность с одной и той же площади за сезон получить вдобавок к томатам и огурцам еще и рассаду, а также много зелени. Другие, особенно те, кто к зелени равнодушен, решат, что не стоит и заморачиваться с непрерывными посевами, посадками и пересадками.
Однако, ближе к делу. Воспользовавшись интенсивным подходом к эксплуатации теплиц, можно обеспечить семью самой разнообразной зеленью (пером лука и чеснока, редисом, пекинской капустой, салатом, шпинатом, листовой репой и пр.).
Что важно, будет зелень в изобилии в весенний период и в начале лета, когда на рынке она стоит достаточно дорого. Это немаловажно, поскольку организм за зиму истосковался по зеленной продукции, а в открытом грунте в это время кроме щавеля, черемши и многолетних луков поживиться нечем. К тому же эти культуры в апреле-мае нормальный урожай в наших условиях дают только в том случае, если они были ранней весной накрыты двойным слоем укрывного материала. Теплицы и парники также позволят получить высококачественную рассаду холодостойких культур, что избавит от необходимости покупать рассаду капусты (к чему прибегают многие огородники).
Кроме того, существуют варианты использования теплиц и парников для выращивания рассады теплолюбивых культур (огурцов, тыкв и кабачков), благодаря чему можно ускорить получение их урожая. Нельзя не отметить и возможность разгрузки домашних рассадных площадей, ведь часть культур (многие однолетние цветы, овощной физалис и др.) в самом юном возрасте могут быть высажены в закрытый грунт, и, значит, уже не будут отнимать ценные площади на подоконниках, которые в этот период крайне необходимы для помидоров, перца и баклажанов.
Кроме того, стоит сказать и о возможности расширения ассортимента традиционных тепличных культур за счет посадки других теплолюбивых растений, которые в регионах с суровым климатом в открытом грунте просто не вырастить. Тут уж все зависит от личных пожеланий. Например, можно посадить вьющуюся фасоль (овощ вкусный и весьма полезный, а места занимает немного), кукурузу (много не посадить, но даже несколько растений позволят внести изюминку в домашние заготовки), арбузы или дыни (вызовут восторг у юных огородников).
А теперь о минусах. К сожалению, организовать все вышеперечисленное не так просто. Во-первых, не обойтись без создания теплого грунта и активного применения разнообразных вариантов утеплений — внутренних мини-парников, пленки на почве и пр. Во-вторых, придется смириться с тем, что в один и тот же момент в теплицах и парниках будет находиться множество разнообразных растений с разными требованиями к поливу. Например, одни можно поливать из лейки, другие – только под стебель. И всем им нужно будет обеспечить достаточный уровень освещенности.
Кроме того, в определенные периоды придется действовать очень оперативно, чтобы успеть вовремя одни культуры пересадить из закрытого грунта в открытый, а привезенную из дома рассаду томатов и прочих пасленовых культур очень быстро распределить на место назначения. И это зачастую еще тогда, когда многие зеленные и рассада холодостойких культур находятся в теплице и пока по каким-либо причинам не могут быть высажены.
Нельзя не сказать и об определенных сложностях при высадке на свое законное место основных культур – томатов, баклажанов и огурцов. Ведь к моменту высадки рассады почти вся теплица заполнена разного рода зеленью и рассадой холодостойких культур и цветов. Поэтому перед высадкой законных претендентов на тепличные грядки небольшие их фрагменты, куда предполагается высадить томаты либо посеять (или высадить) огурцы, освобождают от зеленной продукции.
Все остальные растения пока не трогают. Их затем по мере необходимости используют в салатах. Все эти культуры совершенно комфортно будут развиваться вместе. Правда, после высадки теплолюбивых культур при поливах придется соблюдать осторожность. Нужно помнить, что при поливе огурцов и томатов на растения водой попадать нельзя. Естественно, что в дальнейшем следует внимательно наблюдать за уровнем освещенности теплолюбивых культур и сразу же убирать любую затеняющую их зелень.