Компостный чай: рецепты и применение органического удобрения для растений
Органическое земледелие широко распространено среди российских дачников. Для многих из них настоящим открытием успел стать компостный чай, натуральный препарат из компоста. Рассказываем, как приготовить аэрированный компостный чай и применять в огороде с пользой для растений.
Оглавление
Польза компостного чая
По сути, компостный чай – это водный настой созревшего компоста. Лучшим считается аэрированный компостный чай. Это идеальная среда для ускоренного размножения бактерий и микроорганизмов. Действует АКЧ практически также как ЭМ-препараты (препараты эффективных микроорганизмов), но полезный эффект от него длится дольше.
На заметку
Задача ЭМ-препаратов ускорять образование компоста, а АКЧ используют на грядках для насыщения микробиотой слоя почвы, где расположена основная масса всасывающих волосков корней растений.
АКЧ – это необходимое звено пищевой цепочки микромира:
Бактерии перерабатывают растительность и служат пищей для хищных микроорганизмов, населяющих чай;
Хищные микроорганизмы, в свою очередь, погибают и, разлагаясь, становятся пищей для растений;
А они с удовольствием поглощают то, из чего состоит микрофауна – белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы и т.д.
Микрофауна, живущая в АКЧ, повышает иммунитет растений, снижает возможности для распространения инфекций и даже является своеобразным удобрением, помогая почве наращивать плодородие и привлекая более крупную биоту, которая через некоторое время также станет органикой.
Микрофауна и микрофлора есть в любой почве. Однако по видовому разнообразию и по числу микроорганизмов на единицу объема АКЧ заметно переигрывает другие препараты схожего действия.
Как приготовить и использовать компостный чай
Летом приготовить чай – не проблема. Зимой, если у вас нет под рукой заготовленного с осени компоста, можно сделать так:
В январе по возможности наведаться на участок;
Очистить от снега почву, куда с осени вбыл внесен перепревший навоз, и набрать небольшое количество;
В помещении поместить заготовку в емкость (например, в ведро) и поставить у батареи;
Ежедневно смесь рыхлят, насыщая кислородом;
Через месяц компост можно считать готовым.
Не пугайтесь, если по началу смесь будет источать неприятный запах аммиака: по мере созревания компост начнет пахнуть землей.
Далее следует приготовить трехлитровую банку. В нее укладывают стакан компоста, добавляют 40 г мелассы (черной патоки) или варенья, заливая все двумя литрами талой воды. Чистый снег лучше привезти с дачи или из леса. Также необходимо будет приобрести аквариумный компрессор и подключить его к заготовке.
Через сутки из банки начнет выходить пена и появится приятный запах свежего хлеба: чай готов для использования. Готовый АКЧ разбавляют отстоявшейся водой в 20 раз и поливают им грунт, приготовленный для посева, а также рассаду культур, которые сеют в феврале – баклажанов и перцев.
АКЧ нельзя хранить. Его используют в течение 3-4 часов или сразу по готовности.
Опрыскивание листьев АКЧ создает на них защитную «пленку», которая отпугивает вредных насекомых и не оставляет места микроскопическим вредителям . У растений с такой защитой активнее протекает процесс фотосинтеза и снижается испарение влаги с листьев.
Рецепт аэрированного компостного чая
Для приготовления 10 л АКЧ понадобится:
10 л нехлорированной воды;
4 стакана компоста;
3-4 ст. ложки подсластителя;
Для аэрации устанавливают самый мощный компрессор. Трубки опускают в воду и запускают процесс.
Чем выше температура тем быстрее готовиться чай: при температуре 20…22 градусов тепла процесс длится около 24 часов, при 30 градусах и выше 15-18 часов.
Рецепт компостного чая без аэрации
КЧ без аэрации готовят большой порцией. Микроорганизмов в таком чае значительно меньше:
Ведро 10 л на 1/3 заполняют компостом;
Доливают почти до верха водой без хлора;
Настаивают 6-7 суток. Смесь нужно перемешивать несколько раз в день;
Готовый КЧ перед применением процеживают.