Магическая сила пряных и пряно-вкусовых добавок
Ни одна хозяйка не может обойтись без пряных трав, если хочет получить качественную заготовку на зиму. Они насыщают вкусом и ароматом маринад, придавая пикантность овощам.
Традиционно для солений используют следующие специи: лавровый лист, душистый перец, семена горчицы, укропа, кориандра, тмина и сельдерея, а также прочие пряности.
Помимо этого, большую службу в консервировании сослужат такие хорошо знакомые травки, как укроп, эстрагон (тархун), базилик, чабер, сельдерей, как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме трав в соленья принято добавлять листья вишни, черной смородины, дуба, винограда и хрена. Впрочем, креативно настроенные заготовители используют для солений и другие пряные растения: бархатцы, мяту, майоран, чабрец, розмарин, любисток.
Кстати, последний из них, даже судя по названию, во все времена применялся для приворота А из смеси мяты, чабреца и розмарина когда-то был приготовлен легендарный любовный напиток Тристана и Изольды.
По мнению современных фитотерапевтов, этот рецепт не устарел и сегодня. Хочешь попробовать? Возьми 4 ч. л. чабреца, 2 ч. л. мяты и 1 ч. л. розмарина, измельчи в кофемолке, завари 1 стаканом кипятка, дай настояться 10-15 мин, а затем процеди и выпей вместе с предметом своей любви через час после ужина.
Пока ты будешь дожидаться эффекта, подумай, а не использовать ли этот настой для какого-нибудь соленья? Как тебе приворотные огурчики или помидорчики? Между тем мы отвлеклись от основной темы. Что касается улучшения вкусовых качеств соленых и квашеных заготовок, помимо соли, пряных трав и пряностей, тут большую роль играют три классически незаменимых ингредиента: красный острый стручковый перец, корень хрена и чеснок.
Все эти добавки, кроме ароматических и вкусовых качеств, имеют незаурядные консервирующие свойства, поскольку содержат эфирные масла и фитонциды. А как известно, и те, и другие подавляют развитие плесени и дрожжевых грибков и тем самым увеличивают сроки хранения солений. В то же время в листьях дуба, черной смородины, вишни и винограда содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется необходимая консистенция мякоти овощей, а также поддерживаются хрустящие свойства у огурцов и капусты.
А еще есть добавки, которые дополнительно обогащают соленья витаминами. К примеру, морковь обогащает квашеную капусту каротином. Кроме того, в редких случаях, исключительно для того, чтобы ускорить начало брожения (ферментации), в посуду, наполненную сырьем для засолки, кроме рассола добавляют корочку ржаного хлеба или немного уксуса: это помогает активизировать процесс сбраживания.