Мини огород на подоконнике
При желании в домашних условиях можно вырастить самые разнообразные зеленные культуры. Правда, придется выделить под мини-огород комнату с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад либо установить для растений дополнительное искусственное освещение. Подобным образом можно получить не только традиционную зелень лука, но и зелень чеснока, кресс-салат, листовую репу, листовую горчицу, салат, шпинат, мангольд, петрушку, сельдерей, любисток, листья свеклы, цикорный салат и даже ревень.
Для посадки следует использовать легкую рыхлую плодородную почву (например, смесь перегноя с полуперепревшими опилками в пропорции 1:1) и обязательно добавлять к этой смеси толченый древесный уголь (десятую часть от общего объема почвы), чтобы почва не «закисала». Этот прием в определенной степени сможет снизить риск развития корневых гнилей. На дно посадочных емкостей в обязательном порядке укладывают дренаж (битые черепки или керамзит).
Зеленый лук и зеленый чеснок
Именно лук и чеснок проще всего выгнать на зелень, и сделать это можно прямо на кухонном подоконнике. Существует масса вариантов подобной выгонки, начиная от банального помещения луковиц в стаканы с водой и заканчивая формированием настоящей луково-чесночной плантации в емкостях с грунтом. Брать на посадку лучше всего проснувшиеся луковки и дольки чеснока (то есть те, у которых появился зеленый росток). Если таковых нет, то разумнее перед посадкой прогреть на батарее лук (чеснок) в течение 24-х часов и замочить на сутки в теплой воде (примерно 30°С). Для подобной посадки можно брать посадочный материал не только обычного размера, но и нетоварный, скажем, луковки диаметром около 2 см.
В качестве посадочных емкостей лучше использовать плоские контейнеры, на дно их положить слой дренажа толщиной в 2 см, а выше насыпать рыхлой почвы слоем 5-6 см. Сажают луковицы и чесночные зубки (можно и головки чеснока целиком) вплотную друг к другу. Засыпать их почвой не требуется — достаточно при посадке просто вдавливать луковки или зубки в почву примерно на одну треть. До начала активного прорастания луковиц и долек чеснока емкость с ними можно спокойно держать даже в темноте, и только потом установить ее на подоконник. Учитывая, что световое пространство в квартире ограничено, то уже ранней весной разумнее держать растения днем на застекленной лоджии, где условия во многие весенние дни могут оказаться вполне подходящими для этих культур.
Уход за чесночно-луковой плантацией заключается в очень умеренных, но своевременных поливах отстоянной теплой водой (от холодной воды корни загнивают, а хлор тормозит развитие растений). Никаких удобрений не требуется, поскольку урожай образуется за счет накопленных в течение вегетационного периода питательных веществ. По мере сбора листьев у отдельных луковиц новые листья расти прекращают, а сами луковицы сморщиваются (это значит, что потенциал их роста исчерпан) — такие луковицы следует своевременно заменять новыми. Стоит отметить, что при высокой температуре в комнате перо формируется более быстро, но теряет в качестве, становясь менее упругим.
Кресс-салат, листовая репа, листовая горчица, салат, шпинат и зелень редиса
Кресс-салат, листовая репа и листовая горчица — идеальные растения для быстрого получения зелени в неблагоприятных комнатных условиях. С салатом и шпинатом несколько сложнее, поскольку эти культуры растут все-таки медленнее, чем, например, листовая репа и более светолюбивы, но при желании и наличии соответствующего светового пространства все возможно.
Что касается редиса, то его зимой можно выращивать только на зелень, которая, кстати, в нежном возрасте очень вкусна и аппетитна в салатах. Для выращивания этих растений нужны емкости глубиной около 7 см.
Емкости наполняют слоем плодородной почвы, смешанной с лежалыми опилками для рыхлости (в соотношении 1:1). Семена высевают густо вразброс и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются очень быстро, и уже через 20-25 дней листья отрастают до высоты 5-10 см, когда их смело можно использовать в пищу. Подобные посевы разумнее проводить раз в 1-2 недели, и тогда свежая зелень будет на столе постоянно.