Декоративные растения

Подготовка роз к зиме

 

Розы больше других цветов нуждаются в комфортном сне, пока снег и морозы правят бал. Зимовка королев в правильных условиях – залог красивого сада в следующем году. Узнайте, в чем заключается уход за розами в конце осени.

Подготовка к зиме начинается задолго до первых холодов – с правильного ухода за розами осенью. Еще в начале сентября прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы они перестали тянуться вверх и успели вызреть. В конце сентября, когда начнутся утренние морозы, розы начинают постепенно обрезать. Сначала удаляют бутоны и слабые побеги, загущающие центр куста. В середине октября проводят формирующую обрезку.

Установка укрытий

Как укрывают розы на зиму: Как правильно укрыть розы на зиму – лучшие  варианты зимнего укрытия — Primelens.ru-Зеркальные Фотоаппараты,Компактные  Фотоаппараты,Видеокамеры,Объективы,Фотовспышки, и Аксессуары в Москве.

Укрытие роз состоит из нескольких этапов и занимает две-три недели. В конце октября нужно оборвать и сжечь оставшиеся на ветках листья, чтобы удалить споры болезнетворных микроорганизмов и уменьшить испарение воды. Через 1-2 недели следует насыпать в основание куста холмик сухой земли высотой около 30 см. Низко обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунды окажутся почти полностью засыпанными. У кустарниковых скроется только основание побегов.

Почему важно окучивание?

В сухой земле на побегах сохранятся почки. Даже если снег в этом году выпадет поздно – не страшно. Земляная насыпь защитит почки, потому что температура внутри нее всегда выше, чем снаружи. Окучивание проводят в два этапа: В начале ноября подсыпьте землю в основание куста. Перед наступлением постоянных холодов увеличьте высоту холмика. Землю для окучивания нельзя брать рядом с кустом, чтобы не оголять корни. Ее нужно принести с пустой грядки. Междурядья можно дополнительно прикрыть измельченной корой, перепревшей листвой или старым перегноем.

Укрытие роз

Самый надежный способ зимовки роз в открытом грунте – в воздушно-сухих укрытиях. В них нежные цветы сохранятся даже в самую холодную зиму. Над кустом ставят каркас высотой около 60 см и натягивают полиэтиленовую пленку или лутрасил, оставляя открытыми торцы. Когда температура опустится ниже -10 °C, растение окончательно закрывают. В воздушно-сухих укрытиях кусты не страдают от избыточной влажности и переохлаждения.

Если нет возможности приезжать на участок и постепенно устанавливать укрытие, придется просто пригнуть побеги к земле и пришпилить. Позаботьтесь, чтобы на розах скопилось достаточно снега, уложив сверху лапник. Если снег долго не выпадает, розы под таким укрытием могут погибнуть. Но чаще способ срабатывает, и растения хорошо перезимовывают.

Штамбовая роза – зимовка

Укрытие штамбовой розы на Supersadovnik.ru

Такие растения должны зимовать в лежачем положении. Их самое уязвимое место – крона. Растения пригибают к земле в несколько приемов, каждую неделю понемногу наклоняя и фиксируя в этом положении. Крону укладывают на подстилку из пенопласта, досок или лапника и накрывают двумя слоями спанбонда и лапником. Ствол можно не укрывать, но следует позаботиться о его защите от грызунов.

Плетистая роза – зимовка

Осенью во внимании нуждается и плетистая роза – ее подготовка к зиме начинается в сентябре, одновременно с остальными видами. Вьющиеся розы укрывают при температуре от -5 до -7 °C. Раньше не нужно – небольшой морозец помогает растениям войти в состояние сна и подготовиться к зиме.

Подготовка плетистых роз к зиме: Уложите на почву опавшую листву, доски, рубероид или ветки хвойных деревьев. Уложите плети. Обработайте фунгицидом. Установите дуги. Натяните 2 слоя укрывного материала №42 или № 60. Прикрепите ткань к дугам прищепками или зажимами для бумаги, концы прикопайте. Чем обработать розы от вредителей и болезней Розы поражают серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, пятнистости, ржавчины. Возбудители этих болезней зимуют в верхнем слоем почвы, в трещинах коры и на остатках листьев. Поздняя осень – отличное время для дезинфекции. Ее нужно делать перед установкой укрытий. Иначе споры перезимуют, а весной прорастут и инфицируют растение. Это может произойти и прямо под укрытием, в оттепель.

Recommended Posts

Огородные вопросы

Вермикомпостирование для начинающих: как черви превратят ваши отходы в золото для огорода

Представьте, что у вас на участке работает крошечный, но невероятно эффективный завод. Его станки никогда не ломаются, работают круглосуточно и не требуют зарплаты. На входе — картофельные очистки, банановая кожура и прочая «органика». На выходе — «черное золото» для вашего огорода, самое ценное и натуральное удобрение, которое только можно представить. Этот завод — вермиферма, а […]

 
Ремонт и строительство

Как продлить срок службы металлических и пластиковых конструкций: простые решения

Каждый производитель предоставляет свои данные касательно того, сколько способны прослужить металлопластиковые конструкции. Однако существуют простые решения, которые могут значительно продлить срок их службы. Одним из таких решений являются пластиковые заглушки, которые защищают торцы труб и профилей от влаги, пыли и механических повреждений. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с преждевременным износом металлических и […]

 
Животноводство

Послеродовые заболевания у коров: причины, симптомы и профилактика

Период после отела является одним из самых ответственных этапов в жизни молочной коровы. Именно в это время организм животного подвергается повышенной нагрузке, перестраивается гормональный фон, происходит запуск лактации. На фоне таких изменений повышается риск развития различных заболеваний. Послеродовые болезни не только ухудшают здоровье животного, но и снижают его продуктивность, а также могут привести к значительным […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1