Птицеводство

Клеточная технология выращивания кур

 

Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает за один технологический цикл (60-70 дней) съем 48–58 кг мяса с 1 кв. м площади при средней массе одной тушки 2–2,5 кг. Клеточная технология разведения кур позволяет повысить выход продукции с единицы площади в 2,5-3 раза. Так, при плотности посадки бройлеров 20 гол./ м2, в стандартном напольном птичнике размером 18×96 м можно разместить около 30 тыс. голов птицы, а с применением 2-х или 3-х ярусных клеток (батарей) — порядка 70 тыс. кур.

Преимущества клеточной технологии:

Более выгодна экономически, позволяет быстро нарастить объем производства мяса.
Максимальное использование площади, сокращение расходов на инженерные коммуникации, обогрев, освещение.
Улучшение санитарных условий содержания кур: без подстилки он меньше заражаются паразитами
Цыплята быстрее растут, расходуется меньше кормов на единицу прироста, быстрее достигают товарных кондиций.
Упрощается уход, снижаются трудозатраты, кур проще отлавливать на убой.
Отрицательные моменты клеточного содержания:

Удельные затраты на 1 птицеместо в 7 раз выше, чем при напольном содержании.
Для обслуживания курятника требуется более квалифицированный персонал.
Высокие затраты на закупку и монтаж оборудования.
При сроке выращивания более 45 дней у кур появляются намины, что снижает выход и качество продукции.
Неравномерная освещенность и температура воздуха по ярусам.
Недостатки клеточной технологии можно снизить или устранить совсем при использовании специальных кроссов кур с короткими бедрами и обмускуленной голенью, применении современных клеточных батарей с пластмассовыми полами, автоматической выгрузкой птицы из клеток.

Клеточное оборудование для кур

В отличие от напольных систем содержания птицы, батареи для разведения кур выпускают многие российские заводы и страны СНГ. Наиболее распространено оборудование украинской компании «Техна» (БКМ-3, КБУ-3, КП-18, ТБЦБ), КВИ-1М, «Урал». Хорошо проявило себя система клеточных батарей КП-35М («Пятигорсксельмаш»). Она имеет спиральную систему кормления, ниппели для поения, ленточную систему пометоудаления. Бункерные кормушки расположены внутри клетки, 6 поилок, узел фильтрации воды позволяют выращивать в клетках цыплят, начиная с суточного возраста.

Реже российские фермеры используют баарейные клетки зарубежных компаний: «Биг Дачмен», «AвиMaкс»; «Фармер Автоматик» (Германия, «Бройлер-Матик»), «Валли», Италия, «Бройлер Бест»; «Янсен Полтри Эквипмент», Нидерланды, клеточная система содержания «Бромакс»).
Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-kur

Recommended Posts

Садоводство

Почему не завязываются плоды на вишне

Ах, весна! Время, когда природа пробуждается от зимнего сна, и сады окутываются нежным ароматом цветущих деревьев. Вишня — одна из тех культур, которая радует глаз своим пышным цветением. Но что делать, если после этого великолепного шоу плодов на ветвях не появляется? Давайте разберемся в этой загадке природы и найдем ответы, которые помогут вашей вишне не […]

 
Огородные вопросы

Почему у капусты не завязываются кочаны: разбираемся в причинах

А вы знали, что капуста — одно из древнейших овощных растений, которое культивируется человеком на протяжении тысячелетий? Но что делать, когда кажется, что вы все сделали правильно, а капуста отказывается формировать кочаны?

 
Мангал

Шашлык из рыбы на мангале: ароматное удовольствие

Когда мы говорим о шашлыке, чаще всего представляем себе сочное мясо, маринованное в пряных специях и приготовленное на углях. Но что, если я скажу вам, что шашлык из рыбы не уступает по вкусу, а иногда даже превосходит традиционные варианты? Поверьте, рыбный шашлык – это не просто альтернатива, это целый новый мир изысканных вкусов и ароматов!

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1