Птицеводство

Клеточная технология выращивания кур

 

Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает за один технологический цикл (60-70 дней) съем 48–58 кг мяса с 1 кв. м площади при средней массе одной тушки 2–2,5 кг. Клеточная технология разведения кур позволяет повысить выход продукции с единицы площади в 2,5-3 раза. Так, при плотности посадки бройлеров 20 гол./ м2, в стандартном напольном птичнике размером 18×96 м можно разместить около 30 тыс. голов птицы, а с применением 2-х или 3-х ярусных клеток (батарей) — порядка 70 тыс. кур.

Преимущества клеточной технологии:

Более выгодна экономически, позволяет быстро нарастить объем производства мяса.
Максимальное использование площади, сокращение расходов на инженерные коммуникации, обогрев, освещение.
Улучшение санитарных условий содержания кур: без подстилки он меньше заражаются паразитами
Цыплята быстрее растут, расходуется меньше кормов на единицу прироста, быстрее достигают товарных кондиций.
Упрощается уход, снижаются трудозатраты, кур проще отлавливать на убой.
Отрицательные моменты клеточного содержания:

Удельные затраты на 1 птицеместо в 7 раз выше, чем при напольном содержании.
Для обслуживания курятника требуется более квалифицированный персонал.
Высокие затраты на закупку и монтаж оборудования.
При сроке выращивания более 45 дней у кур появляются намины, что снижает выход и качество продукции.
Неравномерная освещенность и температура воздуха по ярусам.
Недостатки клеточной технологии можно снизить или устранить совсем при использовании специальных кроссов кур с короткими бедрами и обмускуленной голенью, применении современных клеточных батарей с пластмассовыми полами, автоматической выгрузкой птицы из клеток.

Клеточное оборудование для кур

В отличие от напольных систем содержания птицы, батареи для разведения кур выпускают многие российские заводы и страны СНГ. Наиболее распространено оборудование украинской компании «Техна» (БКМ-3, КБУ-3, КП-18, ТБЦБ), КВИ-1М, «Урал». Хорошо проявило себя система клеточных батарей КП-35М («Пятигорсксельмаш»). Она имеет спиральную систему кормления, ниппели для поения, ленточную систему пометоудаления. Бункерные кормушки расположены внутри клетки, 6 поилок, узел фильтрации воды позволяют выращивать в клетках цыплят, начиная с суточного возраста.

Реже российские фермеры используют баарейные клетки зарубежных компаний: «Биг Дачмен», «AвиMaкс»; «Фармер Автоматик» (Германия, «Бройлер-Матик»), «Валли», Италия, «Бройлер Бест»; «Янсен Полтри Эквипмент», Нидерланды, клеточная система содержания «Бромакс»).
Источник: https://moybiznes.org/razvedenie-kur

Recommended Posts

Мангал

Как выбрать мангал для дачи и пикника: лучшие материалы и типы

Купить мангал в Красноярске – это только первый шаг к успешному пикнику или дачному отдыху. Приход теплого сезона знаменует собой начало периода пикников и загородного отдыха. Центральным элементом любого такого мероприятия традиционно становится мангал — простой, но важный инструмент для приготовления пищи на открытом воздухе. Однако современный рынок предлагает десятки различных моделей, конструкций и материалов исполнения, […]

 
Новости

Выращивание озимой пшеницы: от выбора сорта до уборки урожая

Озимая пшеница по праву занимает одно из центральных мест в структуре российского зернового хозяйства. Ее возделывание — это стратегически важное направление, определяющее как продовольственную безопасность страны, так и экономическую стабильность целых регионов. Отличительная особенность этой культуры — длительный цикл развития, который начинается с осеннего сева и завершается летним урожаем следующего года. Такой биоритм позволяет растению […]

 
Хозяйке на заметку

Как выбрать оптимальную упаковку для куриной продукции

Пакеты для упаковки курицы https://megaplast24.ru/zakaznaya-produktsiya/pakety-s-logotipom/pakety-dlya-upakovki-kuritsy являются важным элементом в цепочке поставок мясной продукции, обеспечивая сохранность, гигиену и привлекательный внешний вид товара. Выбор правильной упаковки для куриной продукции — это не просто вопрос эстетики или удобства. Это критически важный аспект, влияющий на срок хранения, безопасность, привлекательность товара и даже экологическую ответственность производителя. В условиях высокой конкуренции на рынке […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1