Декоративные растения

Главные правила весенней обрезки роз

 

Весенняя обрезка роз – важный этап ухода, от которого зависит, насколько щедро и охотно кусты будут закладывать бутоны и с какой интенсивностью цвести весь сезон. Пора или не пора? Пришло ли время для обрезки? Отвечаем на вопросы.

Сигналом к началу проведения работ может служить форзиция, раскрывающая свои первые нежные бутоны с наступлением тепла. В это время почки многих деревьев и кустарников наполняются жизненными соками и набухают, но еще не трогаются в рост.

В Средней полосе России это время наступает в марте-апреле, в северных регионах страны – в апреле-мае. Но лучше всего ориентироваться на состояние погодных условиях именно на вашем участке – ведь в разные годы зима уступает место весне в разное время. Обрезка является обязательным этапом ухода для всех сортов и видов роз – кустовых, штамбовых, плетистых, почвокровных.

Не нужно жалеть, оставляя больше чем положено – в этом случае через 2-3 сезона вы получите длинноногие долговязые кусты, утратившие красоту, форму и компактность. Для формирования правильного скелета на растении достаточно оставить 5-6 здоровых сильных побегов.

Обрезка роз весной - о чем важно знать цветоводу

Обрезка роз весной – инструменты и условия

Для обрезки выбирают погожий солнечный день. Посмотрите прогноз погоды заранее. Если ожидается сильный ветер и дождь – отложите операцию (дополнительный стресс в ближайшие 2-3 дня нежелателен). Срезы делают под углом 45° на 5-7 мм выше уровня почки. Используйте острый секатор, предварительно обеззараженный в крепком растворе марганцовки. В первую очередь обрезаем сухие, слабые и поврежденные ветки – это санитарная образка. Далее действуем по ситуации и проводим формирующую обрезку.

Как обрезать розы весной? Сильная, слабая и средняя подрезки в марте. Фото  | Блог «Legnum ИНФО»

Обязательно смотрим на срез – он должен быть молочно-белым и направленным вниз – то есть почка должна «смотреть» наружу. Если сердцевина буро-коричневая, срезаем еще ниже. Больная ветка все равно не даст здорового побега, а лишь отнимет у куста жизненные силы. В итоге у розы после обрезки должно остаться несколько сильных побегов, укороченных до 3-5 почек. Еще раз повторим: не нужно жалеть! Розы очень быстро формируют новые побеги.

Особенности формирующей обрезки

Для кустовых и штамбовых роз лучше делать обрезку на одном уровне. В этом случае все почки тронутся в рост одновременно, и вы получите максимально пышную волну цветения. Затем роза отдохнет, наберется сил и даст вторую волну цветения. При разноуровневой обрезке бутоны будут раскрываться в разное время – цветение будет более длительным, но менее интенсивным.

Ремонтантные плетистые розы (дают бутоны на прошлогодних и молодых побегах) обрезают до 3-5 почек, укорачивая лишь короткие боковые побеги – длинные скелетные плети оставляют нетронутыми. Однократно цветущие плетистые розы (дают бутоны на прошлогодних побегах) весенней обрезке не подвергают, выполняя лишь санитарную, в отношении слабых и больных побегов. Почвокровные розы обрезают до высоты 20-30 см – из расположенных ниже почек быстро отрастут новые.

Как правильно обрезать розы весной: пошаговая инструкция по обрезке для  начинающих

Процедуру повторяют весной раз 2-3 года. Раз в 5-6 лет проводят интенсивную формирующую обрезку, оставляя на ветках не более 2-4 почек – иначе растения перестанут цвести. Выполнять обрезку можно острыми садовыми ножницами. Чайно-гибридные сорта роз закладывают бутоны на побегах текущего сезона, поэтому обрезку выполняют интенсивно, полностью вырезая ветки старше двух лет. Остальные побеги укорачивают до 5-6 здоровых почек. Высота взрослого куста после обрезки должна составлять 20-25 см; молодых саженцев – до 15 см. Слаборослые розы Флорибунда обрезают так же, как чайно-гибридные, но чуть менее интенсивно. Побеги старше двух лет укорачивают до 3-4 почек, однолетние срезают на треть длины. Источник: https://abekker.ru/articles/pravila-obrezki-roz-vesnoy

Recommended Posts

Парники и теплицы

Какие дезинфицирующие средства используются в теплицах: подробный обзор

Поддержание чистоты и санитарии в теплицах — важнейшее условие успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Загрязнённые поверхности, остатки растительного материала, грибки и бактерии могут стать причиной снижения урожайности, заболеваний растений и значительных экономических потерь. Для предотвращения подобных проблем владельцы теплиц прибегают к использованию различных дезинфицирующих средств, каждое из которых имеет свои особенности и область применения.

 
Животноводство

Правила гигиены и ухода за животными на ферме

Содержание фермы — это не только производство мяса, молока или яиц. Это в первую очередь забота о живых существах, которые зависят от человека в вопросах питания, здоровья и условий проживания. Правильный уход за животными на ферме требует системного подхода, основанного на гигиенических нормах, ветеринарных рекомендациях и здравом смысле. Нарушение этих правил может привести к болезням […]

 
Мангал

Секрет идеального маринада для шампиньонов на мангале

Каждый дачник знает, что лето — это время экспериментов с уличной кухней. Будь то шашлык, овощи-гриль или свежие салаты прямо с грядки, всё это создаёт особую атмосферу праздника. Но сегодня я хочу поговорить о блюде, которое не требует долгих сборов ингредиентов и сложных подготовок, но всегда радует гостей — шампиньонах на мангале. Это простой, но […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1