Какими бывают мангалы
Мангал – это, наверное, самое простое и в то же время удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Обычный мангал – это невысокий, металлический ящик, смысл которого в том, что жар на дне за счёт высокой температуры готовит пищу.
В нижней части боковых стенок этой конструкции проделаны отверстия, которые позволяют воздуху циркулировать и поддерживать жар, а также обеспечивать достаточную температуру. Стационарные мангалы История мангалов начинается с того момента, когда человек впервые использовал ветки для того, чтобы закрепить пищу над костром.
Импровизированные конструкции и сейчас можно увидеть в каждом лесу или большом парке: это камни, или кирпичи, которые ставят с обеих сторон костра. Кстати, о том, как сделать такую штуку собственными руками, можно почитать на странице «мангал своими руками». Сейчас наряду с самодельными приспособлениями часто появляются и изделия фабричного изготовления. О них и пойдет речь на этом ресурсе.
Оглавление
Виды мангалов
Условно их можно поделить на стационарные и разборные.
Стационарный мангал, или мангал для дачи – это, как правило, большая чугунная коробка, которая имеет очень большой вес, что не позволяет возить ее повсюду, где захочется, но обладает рядом преимуществ. Но поскольку садовый мангал таковым и должен быть, претензий к этому недостатку быть не может. Чугун равномерно распределяет тепло, этот металл выдерживает очень высокие температуры, так что можно спокойно разводить костер.
Наряду с простыми чугунными коробками, мангал для дачи все чаще становится элементом декора. Самые простые из них — мангалы из кирпича.
Более сложные и красивые изделия – кованые, такие изделия украшают разнообразной ковкой, которая порой просто поражает воображение. Кованый садовый мангал можно сделать любой формы и подобрать ковку под особенности и пожелание любого человека.
Разборные или, как их еще называют, переносные мангалы – это достаточно легкие конструкции, которые можно легко сложить и разложить. Делают их из тонкой стали, что является одновременно и преимуществом и недостатком. Недостаток в том, что в нем нельзя разводить костер, поскольку стенки могут оплавится от высокой температуры. То есть, вам придется разводить костер отдельно, а потом засыпать в такой переносной мангал только тлеющие и дающие жар угли. Кроме того, что это неудобно и непрактично, такие конструкции также очень часто бывают неустойчивыми, а ведь никому не хочется, чтобы его шашлык рухнул как раз в тот момент, когда вы уже представляете как будете облизывать пальчики.
Также нельзя сразу же собрать и унести все после трапезы – ведь метал еще слишком горячий. Поэтому рекомендуем покупать такие штуковины только в случае крайней необходимости. Купить мангал такого типа можно почти в любом большом магазине.
Мангалы разборные облегченные
Отличается от предыдущей конструкции тем, что представляет собой две отдельные планочные конструкции, которые втыкаются в землю с обеих сторон костра, чтобы на них потом поставить шампуры. Они очень выгодны свой ценой и минимализмом занимаемого места. При всем своем многообразии можно разделить на три конструктивных типа – стационарный, переносной и одноразовый, а так же по типу источника тепловой энергии – газ, электричество, дрова или уголь.
В любом случае, если мангал изготовлен качественно, то любители сочного мяса или овощей приготовленных на открытом огне не будут разочарованы. Материалом стационарного мангала в основном является камень (кирпич) или металл, все зависит от вкуса хозяина. Преимущества большого мангала неоспоримы. Регулировка жара, возможность прокоптить продукт или приготовить мясо одним большим куском.
Например, шашлык по карски, это сейчас на каждом углу продают банальную шаурму, которая не идет ни в какое сравнение с сочным ломтем прожаренного мяса пропитанного ароматом фруктового дымка. Практически каждый стационарный мангал оборудован вертелом. Правильно зажаренная целиком тушка домашней птицы или мелкой дичи будут лучшим подарком к столу гурмана.
Цельные и разборные мангалы
Переносной мангал делится на цельные и разборные. Преимущества цельного переносного мангала в том, что его, по причине более тяжелой и прочной конструкции практически не чистят, достаточно прожарить огнем и тем, что круглый год можно хранить на улице.
Разборные конструкции в основном изготавливаются из легкого материала и предназначены для выезда на природу – пикники, охота, рыбалка и т.д. Свою функцию разборной мангал выполняет полностью и порой служит не одному поколению любителей угоститься ароматным шашлычком, приготовленным на шипящих углях.
Одноразовые мангалы
Одноразовый мангал, полностью соответствует своему названию.
Это легкая конструкция из фольги, снабженная проволочной решеткой и размещенным в ней древесным углем. Перед применением такого мангала необходимо тщательно прочесть инструкцию. В целом, он отлично справляется со своими функциями, единственный недостаток в том, что на нем можно получить около двух жарок шашлыка. Так, что если выезжать с ним на пикник, то нужно учитывать размер мангала в соответствии с количеством мяса. Любители поесть шашлыка на природе даже придумали слоган для одноразового мангала – «Пожарил и забыл!». Главное назначение мангала, не зависимо от его конструкции или используемого источника тепла, предоставлять своему пользователю качественно и в соответствии со своими гастрономическими запросами приготовить на углях мясо, рыбу, птицу или овощи. А выбор конструкции – это уже дело вкуса, пространства и средств.