Животноводство

В ЧЕМ ПОЛЬЗА БАРАНЬЕГО ЖИРА

 

От домашних овец получают разнообразную продукцию — шерсть, овчину, мясо и жир. Вкусное мясо (баранину) и жир используют для приготовления разнообразных блюд восточной и европейской кухни. Кроме того, бараний жир используют также для создания косметических средств и в народной медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения различных болезней.

БАРАНИЙ ЖИР: СОСТАВ И СВОЙСТВА

Жир у европейских пород овец покрывает только внутренние органы, а у среднеазиатских находится еще и в курдюке — специальном наросте округлой формы, который располагается на крестце около хвостовой части по обеим сторонам тела животного. Вес овечьего курдюка может колебаться от 5 до 30 кг в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности овец.

Бараний жир: вред и польза, использование, лечебные свойства

Готовый бараний жир делят на 3 категории:

Высшая. Это смесь перетопленного наилучшего свежего нутряного и жира из курдюка. В обычных условиях (при t около 25°С) он твердой консистенции, белоснежный или с едва заметным желтоватым оттенком и с характерным нежным «бараньим» привкусом и запахом. В растопленном виде совершенно прозрачный.

Первосортная. Производят его из довольно качественного свежего жира. Имеет белый цвет со светло-серым или светло-зеленым отливом и легкий привкус вытопленных шкварок.

Второсортная. Готовят такой жир из сырья хорошего и удовлетворительного качества. В расплавленном виде в нем присутствует незначительное количество мути, что вполне допустимо.
Независимо от сорта, жир баранов и овец практически на 100% состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для сохранения здоровья человека:

-каприновой;
-стеариновой;
-пальмитиновой
-миристиновой;
-лауриновой;
-масляной и др.

В наличии имеются также микроэлементы (цинк, натрий, селен, магний, медь) и полезные витамины (А, D, Е и группы В). В составе бараньего жира любой категории также присутствуют фосфатиды и холестерин.

Овечий жир относится к очень калорийным продуктам, в 100 г его содержится 900 килокалорий и по этому показателю с ним могут сравниться только некоторые растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное. Бараний жир легко плавится уже при t 45°С, долго остается свежим и практически полностью усваивается организмом человека (на 90%). Даже небольшой кусочек бараньего жира очень быстро дает чувство насыщения и помогает восстановить растраченный запас энергии. Он не оказывает нагрузки на здоровый желудок и кишечник, укрепляет иммунитет, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Recommended Posts

Новости

Как правильно обслуживать и проверять углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители https://www.unfire-shop.ru/ognetushiteli/uglekislotnyye/ занимают особое место в системе противопожарной защиты благодаря своей способности эффективно тушить электрооборудование под напряжением, не оставляя следов и не причиняя повреждений технике. Однако их надежная работа напрямую зависит от правильного и своевременного обслуживания. Сложная конструкция, работа под высоким давлением и особенности углекислоты как огнетушащего вещества требуют особого подхода к техническому обслуживанию. В этой […]

 
Огородные вопросы

Вермикомпостирование для начинающих: как черви превратят ваши отходы в золото для огорода

Представьте, что у вас на участке работает крошечный, но невероятно эффективный завод. Его станки никогда не ломаются, работают круглосуточно и не требуют зарплаты. На входе — картофельные очистки, банановая кожура и прочая «органика». На выходе — «черное золото» для вашего огорода, самое ценное и натуральное удобрение, которое только можно представить. Этот завод — вермиферма, а […]

 
Ремонт и строительство

Как продлить срок службы металлических и пластиковых конструкций: простые решения

Каждый производитель предоставляет свои данные касательно того, сколько способны прослужить металлопластиковые конструкции. Однако существуют простые решения, которые могут значительно продлить срок их службы. Одним из таких решений являются пластиковые заглушки, которые защищают торцы труб и профилей от влаги, пыли и механических повреждений. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с преждевременным износом металлических и […]

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1