Животноводство

В ЧЕМ ПОЛЬЗА БАРАНЬЕГО ЖИРА

 

От домашних овец получают разнообразную продукцию — шерсть, овчину, мясо и жир. Вкусное мясо (баранину) и жир используют для приготовления разнообразных блюд восточной и европейской кухни. Кроме того, бараний жир используют также для создания косметических средств и в народной медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения различных болезней.

БАРАНИЙ ЖИР: СОСТАВ И СВОЙСТВА

Жир у европейских пород овец покрывает только внутренние органы, а у среднеазиатских находится еще и в курдюке — специальном наросте округлой формы, который располагается на крестце около хвостовой части по обеим сторонам тела животного. Вес овечьего курдюка может колебаться от 5 до 30 кг в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности овец.

Бараний жир: вред и польза, использование, лечебные свойства

Готовый бараний жир делят на 3 категории:

Высшая. Это смесь перетопленного наилучшего свежего нутряного и жира из курдюка. В обычных условиях (при t около 25°С) он твердой консистенции, белоснежный или с едва заметным желтоватым оттенком и с характерным нежным «бараньим» привкусом и запахом. В растопленном виде совершенно прозрачный.

Первосортная. Производят его из довольно качественного свежего жира. Имеет белый цвет со светло-серым или светло-зеленым отливом и легкий привкус вытопленных шкварок.

Второсортная. Готовят такой жир из сырья хорошего и удовлетворительного качества. В расплавленном виде в нем присутствует незначительное количество мути, что вполне допустимо.
Независимо от сорта, жир баранов и овец практически на 100% состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для сохранения здоровья человека:

-каприновой;
-стеариновой;
-пальмитиновой
-миристиновой;
-лауриновой;
-масляной и др.

В наличии имеются также микроэлементы (цинк, натрий, селен, магний, медь) и полезные витамины (А, D, Е и группы В). В составе бараньего жира любой категории также присутствуют фосфатиды и холестерин.

Овечий жир относится к очень калорийным продуктам, в 100 г его содержится 900 килокалорий и по этому показателю с ним могут сравниться только некоторые растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное. Бараний жир легко плавится уже при t 45°С, долго остается свежим и практически полностью усваивается организмом человека (на 90%). Даже небольшой кусочек бараньего жира очень быстро дает чувство насыщения и помогает восстановить растраченный запас энергии. Он не оказывает нагрузки на здоровый желудок и кишечник, укрепляет иммунитет, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Recommended Posts

Садоводство

Почему не завязываются плоды на вишне

Ах, весна! Время, когда природа пробуждается от зимнего сна, и сады окутываются нежным ароматом цветущих деревьев. Вишня — одна из тех культур, которая радует глаз своим пышным цветением. Но что делать, если после этого великолепного шоу плодов на ветвях не появляется? Давайте разберемся в этой загадке природы и найдем ответы, которые помогут вашей вишне не […]

 
Огородные вопросы

Почему у капусты не завязываются кочаны: разбираемся в причинах

А вы знали, что капуста — одно из древнейших овощных растений, которое культивируется человеком на протяжении тысячелетий? Но что делать, когда кажется, что вы все сделали правильно, а капуста отказывается формировать кочаны?

 
Мангал

Шашлык из рыбы на мангале: ароматное удовольствие

Когда мы говорим о шашлыке, чаще всего представляем себе сочное мясо, маринованное в пряных специях и приготовленное на углях. Но что, если я скажу вам, что шашлык из рыбы не уступает по вкусу, а иногда даже превосходит традиционные варианты? Поверьте, рыбный шашлык – это не просто альтернатива, это целый новый мир изысканных вкусов и ароматов!

 
/var/www/start-z24844/data/www/fermer-expert.ru/wp-content/themes/rs-pet-blog/inc/template-functions.php:171:string 'sidebar_layouts' (length=15)
1