Животноводство

В ЧЕМ ПОЛЬЗА БАРАНЬЕГО ЖИРА

admin 

От домашних овец получают разнообразную продукцию — шерсть, овчину, мясо и жир. Вкусное мясо (баранину) и жир используют для приготовления разнообразных блюд восточной и европейской кухни. Кроме того, бараний жир используют также для создания косметических средств и в народной медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения различных болезней.

БАРАНИЙ ЖИР: СОСТАВ И СВОЙСТВА

Жир у европейских пород овец покрывает только внутренние органы, а у среднеазиатских находится еще и в курдюке — специальном наросте округлой формы, который располагается на крестце около хвостовой части по обеим сторонам тела животного. Вес овечьего курдюка может колебаться от 5 до 30 кг в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности овец.

Бараний жир: вред и польза, использование, лечебные свойства

Готовый бараний жир делят на 3 категории:

Высшая. Это смесь перетопленного наилучшего свежего нутряного и жира из курдюка. В обычных условиях (при t около 25°С) он твердой консистенции, белоснежный или с едва заметным желтоватым оттенком и с характерным нежным «бараньим» привкусом и запахом. В растопленном виде совершенно прозрачный.

Первосортная. Производят его из довольно качественного свежего жира. Имеет белый цвет со светло-серым или светло-зеленым отливом и легкий привкус вытопленных шкварок.

Второсортная. Готовят такой жир из сырья хорошего и удовлетворительного качества. В расплавленном виде в нем присутствует незначительное количество мути, что вполне допустимо.
Независимо от сорта, жир баранов и овец практически на 100% состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для сохранения здоровья человека:

-каприновой;
-стеариновой;
-пальмитиновой
-миристиновой;
-лауриновой;
-масляной и др.

В наличии имеются также микроэлементы (цинк, натрий, селен, магний, медь) и полезные витамины (А, D, Е и группы В). В составе бараньего жира любой категории также присутствуют фосфатиды и холестерин.

Овечий жир относится к очень калорийным продуктам, в 100 г его содержится 900 килокалорий и по этому показателю с ним могут сравниться только некоторые растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное. Бараний жир легко плавится уже при t 45°С, долго остается свежим и практически полностью усваивается организмом человека (на 90%). Даже небольшой кусочек бараньего жира очень быстро дает чувство насыщения и помогает восстановить растраченный запас энергии. Он не оказывает нагрузки на здоровый желудок и кишечник, укрепляет иммунитет, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Recommended Posts

Садоводство

Интернет-магазин «Прокатись Гарден»

Когда у человека есть свой сад, причем достаточно приличный по площади, важно позаботиться не только о необходимом инвентаре. Ведь незаменимым помощником станет еще и садовая техника. Ее и не только можно заказать в интернет-магазине «Прокатись Гарден». Вот немного подробной информации.

admin 
Огородные вопросы

Какие лампы нужны для рассады

Грамотно организованное освещение с соблюдением требуемых показателей интенсивности – один из важнейших залогов получения здоровой и крепкой рассады. В некоторых случаях оказывается достаточно простого дневного освещения, но в большинстве ситуаций приходится организовывать дополнительную искусственную подсветку с помощью ламп. Сегодня производители предлагают достаточно широкий ассортимент подобных устройств.

admin 
Огородные вопросы

Мыльный раствор для растений против вредителей

Мыльный раствор используется в качестве самого простого и доступного средства защиты растений и широко применялся в первой половине 20-го века. Мыло имеет очень высокий уровень pH (PH = 11-12) из-за высокого содержания щелочи и хорошо подходит для борьбы с насекомыми и различными заболеваниями растений. Сегодня можно утверждать, что раньше бороться со всеми этими болезнями было […]

admin 
string(15) "sidebar_layouts" 1