Особенности мангала из газового баллона
Баллон для бытового газа является отличной основой для множества самодельных конструкций. Хороший добротный металл, практически готовая форма и несколько стандартных типоразмеров позволяют с минимальными трудозатратами получить печку-буржуйку, бойлер косвенного нагрева, автоклав и другое нужное в хозяйстве оборудование.
Толстые стенки ёмкости из-под сжиженного газа способны выдерживать высокую температуру, поэтому она как нельзя лучше подходит для изготовления коптильни, барбекю или мангала.
Достоинства мангала из газового баллона
Известны и другие достоинства конструкции:
-ёмкость не прогорает, если даже в течение длительного времени контактирует с открытым огнём и раскалёнными углями;
-оптимальная конфигурация и толстые стенки не позволяют сооружению деформироваться при воздействии высоких температур;
-в мангале из баллона можно готовить не только шашлыки, но и запекать овощи, коптить или жарить рыбу и мясо;
-после готовки не требуется заливать угли водой — достаточно закрыть верхнюю крышку. К слову, её наличие позволяет оставлять агрегат на улице даже во время дождя или снегопада;
большие габариты позволяют за один раз приготовить еду для большой компании;
даже если баллон придётся покупать, расходы на него не идут ни в какое сравнение с приобретением листового металла в торговой сети;
-простота изготовления, благодаря чему мангал сможет изготовить даже малоопытный домашний мастер;
-чтобы реализовать свой замысел, понадобится всего несколько часов;
-сооружение из баллона отлично подходит для того, чтобы реализовать любой художественный замысел. Например, его можно стилизовать под паровоз.
Стилизация под паровоз является довольно распространённым художественным замыслом, но, тем не менее, всегда выглядит стильно и оригинально
У мангала, построенного из ёмкости для бытового газа практически нет недостатков. Некоторые считают минусом большие габариты, но что им мешает взять баллон поменьше, например, на 27 литров?
К негативным моментам можно отнести разве что полукруглую форму днища, не слишком удобную во время розжига дров. С другой стороны, при такой конфигурации угли будут находиться ближе к краям шампуров. За счёт этого будут лучше пропекаться крайние кусочки мяса, которые при готовке на традиционной прямоугольной жаровне нередко остаются сырыми. Специалисты считают, что сферические стенки мангала не совсем подходят для приготовления шашлыков, поскольку препятствуют процессам, которые помогают «раскрыться» богатому аромату печёного мяса. В дальнейшем мы ещё коснёмся этого вопроса, открыв секрет, как избежать недостатков, связанных с круглой формой днища.
Какой баллон можно использовать
Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.