Уход за растениями в жилом помещении и теплице в январе
У большинства овощеводов-любителей нет зимних теплиц, в которых можно возделывать овощи во внесезонное время. Но многие любители в зимний период выращивают овощные культуры на подоконниках .
Для этой цели подходят окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад, а при наличии электродосвечивания — любые. На окнах можно успешно возделывать однолетние и многолетние пряновкусовые растения: майоран, мяту, котовник лимонный, мелиссу, базилик и другие. К сведению Листья и молодые побеги майорана, которые также используют в пищу, богаты витаминами С и Р, провитамином А (каротином), эфирными маслами. В них содержатся дубильные вещества и танин.
Приятный цветочный, ни с чем не сравнимый аромат и остропряный вкус позволяют широко использовать майоран как пикантную приправу к первым и вторым блюдам. Слабое поджаривание перед употреблением улучшает вкусовые качества побегов и листьев. Порошком из сухих листьев можно ароматизировать квас, уксус, чай, кисели, компоты.
Полезные свойства пряных растений
Установлено, что майоран помогает от множества болезней. Отвары и настойки из побегов используют при заболевании дыхательных путей и органов пищеварения. В народной медицине майоран употребляют как тонизирующее средство при головной и зубной боли, неврастении, бессоннице, коклюше, астме, ревматизме и других болезнях. Майоран входит в состав многих лечебных сборов и чаев. Примочки из него эффективны при гнойничковых заболеваниях кожи. Листья и побеги мяты богаты органическими кислотами, углеводам, микроэлементами, фитонцидными и дубильными веществами, витаминами С и Р, каротином. Но прежде всего это растение ценят за высокое содержание эфирного масла, в состав которого входит большое количество ментола.
Листья и молодые побеги мяты добавляют к салатам, вторым мясным и овощным блюдам. Ими ароматизируют соусы, напитки, тесто для пряников. Мята обладает тонизирующим, желчегонным и спазмолитическим действием. Лекарственные препараты, в состав которых входит мятное эфирное масло, назначают при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве желудка, болезнях печени и желчного пузыря.
Свежие листья мяты, приложенные ко лбу, снимают головную боль, заложенные в ноздри — останавливают кровотечение из носа. Мятный отвар способствует повышению аппетита, помогает при тошноте и изжоге. Настойку из мяты принимают внутрь при невралгической и зубной боли, в виде полосканий и ингаляций ее используют для лечения бронхита. Сортов мяты овощного направления нет.
Овощеводы-любители успешно выращивают эфирномасличные сорта технического назначения Молдаванка, Прилукская, Краснодарская, Лекарственная, Медичка, Кубанская, Симферопольская. В котовнике лимонном присутствует эфирное масло, содержащее ароматы герани, розы и лимона.
Листья этого растения добавляют в чай, уксус, соусы. Ими разбавляют салаты, рыбные и мясные кушанья. Котовник широко используется в народной медицине. Настой рекомендуют для поднятия аппетита, при малокровии, нервных расстройствах, головной боли, кашле, одышке, желтухе. Это хорошее глистогонное средство. Настой используется для борьбы с насекомыми.
В листьях мелиссы, обладающих нежным лимонным, горьковатым, слегка пряным вкусом и тонизирующими свойствами, присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и каротин. Большое количество эфирного масла обнаружено и в семенах. Свежую зелень мелиссы добавляют в салаты, супы, рыбные и грибные блюда, разнообразные напитки. Веточки мелиссы используют при солении огурцов и томатов. Сухими листьями ароматизируют чай. В пряных смесях мелисса может заменить черный перец.
Отвары из мелиссы помогают при гипертонии, тахикардии, астме, невралгии, бессоннице, малокровии, подагре; их применяют в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Компрессы и припарки из этого растения помогают при фурункулезе.
Пряный вкус базилика обусловлен наличием различных эфирных масел (существует много разновидностей и местных популяций этого растения, которые отличаются анисовым, ментоловым, перечным или лимонным ароматом). Его листья богаты многими минеральными солями, витаминами С, Р, РР, группы В и каротином.
Свежие или высушенные листья базилика используют в качестве приправы к овощным, мясным, грибным, яичным и другим блюдам, а также при консервировании овощей. Это прекрасный ароматизатор уксуса, соусов, овощных соков. Сухие измельченные листья вместе с чабером и розмарином добавляют в перечную смесь. Базилик отличается тонизирующим действием, улучшает пищеварение. В народной медицине настой из него применяют при лечении желудочных заболеваний, как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство.
Примочками из этого растения лечат труднозаживающие раны и язвы. При выращивании базилика лучше использовать сорта овощного направления Шарм и местные: Гвоздичный, Ереванский. Перечисленные пряновкусовые культуры относительно холодостойки, легко размножаются семенным и вегетативным способами (черенками и делением куста).
К сведению При делении черенками осенью (обычно в октябре) от взрослого многолетнего растения берут верхнюю часть с тремя-четырьмя почками и высаживают в горшки, наполненные хорошо подготовленной плодородной почвой. Если черенки деревянистые, то сначала снизу их очищают от листьев и погружают в раствор гетероауксина и лишь затем высаживают. В дальнейшем черенки обильно поливают вплоть до полного укоренения. Деление куста проводят глубокой осенью или ранней весной.
Для этого его выкапывают, разрезают корневище и высаживают за 40-45 суток до наступления устойчивых морозов, тогда растение хорошо укореняется. Зимой многие комнатные растения останавливаются в росте, поэтому им рекомендован умеренный полив. Воду комнатной температуры выдерживают сутки в открытой посуде, после чего используют по назначению. Подкормки прекращают. При дефиците солнечного света растениям требуется подсветка, иначе стебли вытягиваются, листья мельчают. Чаще всего освещение усиливают с помощью люминесцентных ламп, но иногда прибегают к помощи зеркал.
На заметку С помощью зеркал освещение увеличивается в два с лишним раза, так как они позволяют сконцентрировать и равномерно рассеивать световые лучи. Зеркала размещают так, чтобы световые лучи отражались и направлялись непосредственно на растения. В суровые морозы базилик, майоран, мелиссу и другие многолетние овощные культуры, выращиваемые на окне, отодвигают от стекла, а на ночь их целесообразно снимать с подоконника и размещать в глубине комнаты. Между стеклом и растениями можно повесить штору из пленки. Во время оттепелей растения ставят ближе к стеклу.
Для сохранения тепла и влаги поверхность почвы в горшках и ящиках накрывают черной пленкой. Те, кто имеет зимнюю теплицу, в межсезонье выращивают в ней рассаду огурца и томата, зеленные культуры, выгоняют некоторые растения. В январе следят за тем, чтобы на кровле теплицы быстро таял снег (в противном случае он может сломать перекрытия), для этого внутри теплицы повышают температуру воздуха. В морозы воздух в теплице быстро остывает, поэтому форточки в ней должны быть плотно закрыты (входную дверь с осени тщательно утепляют, а по бокам теплицы натягивают пленку так, чтобы между нею и стеклом образовалась воздушная прослойка шириной 5-10 см).